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熊本の水が育むおいしいもの

熊本の水が育むおいしいもの

全45件 (1~10件)
 
銅銭糖 銅銭糖 [郷土の味]
 菊池郡大津町で生まれたお菓子で、その名のとおり、銅銭を重ねたような姿をしています。加藤清正が大津の堀川を掘削、後世その川に設置された水車…
朝鮮飴 朝鮮飴 [郷土の味]
 もち米、水あめ、砂糖を原材料にして作る、やさしい甘さとお餅に似た柔らかさが特徴です。朝鮮出兵した加藤清正が持って行ったことから「朝鮮飴」…
いきなり団子 いきなり団子 [郷土の味]
 小麦粉を使った生地(団子)でサツマイモを包んで蒸した、熊本の郷土菓子です。「いきなり(突然)の来客があってもすぐに作ることができる」こと…
豆腐の味噌漬け 豆腐 [郷土の味]
 熊本自慢の水を贅沢に使用して作る豆腐は、水の甘みはもちろん、大豆の甘みをしっかりと引き出してくれます。県内には豆腐の名店も数多くあり、ま…
辛子蓮根 辛子蓮根 [郷土の味]
 蓮根の穴に辛子味噌を詰め、衣を付けて揚げたもの。シャキシャキのレンコンと、ピリッと辛い辛子味噌が良く合う、熊本の郷土料理です。味、歯ごた…
ひともじのぐるぐる ひともじのぐるぐる [郷土の味]
 わけぎの一種である「ひともじ」をさっと茹で、白い根を芯にして、葉をぐるぐると巻き付けたもの。酢みそを付けて食べる熊本の郷土料理です。一説…
だご汁 だご汁 [郷土の味]
 熊本では「だんご」のことを「だご」と呼びます。耳たぶほどの柔らかさに練った小麦粉をちぎって入れ、ごぼう、ニンジン、里芋などの野菜や、豚肉…
熊本ラーメン 熊本ラーメン [郷土の味]
 熊本ラーメンは、豚骨と鶏の骨を煮込んで作る濃厚な白濁スープが特徴です。上質な熊本の水が、この豚骨スープの引き立て役になります。麺は中太ス…
太平燕 太平燕 [郷土の味]
 太平燕は、中国福建省の郷土料理が原形。華僑が日本に伝え、ツバメの巣の代わりに春雨を使ったものが熊本に伝わって現在にいたります。熊本では小…
球磨焼酎 焼酎 [飲み物類]
【球磨焼酎】  日本三大急流のひとつである清流球磨川から生まれた球磨焼酎は、米を原料とし、地下水で仕込んだもろみを蒸留したものです。産地…
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