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熊本の水が育むおいしいもの

熊本の水が育むおいしいもの

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いちご いちご [果実類]
 作付面積、出荷量で常に全国上位となる熊本のいちご。主な品種は「とよのか」で、粒が大きく甘味が強いのが特徴です。そのほか、熊本で品種改良さ…
メロン メロン [果実類]
 熊本県は、すいかと並びメロンの生産が盛んで、美しい網目を持つ高級メロン「アールス」のほか、「アンデス」や「肥後グリーン」などさまざまな品…
すいか すいか [果実類]
 作付面積・出荷量ともに日本一のすいかは、熊本を代表する農産物。甘さ、ジューシーさ、そして果肉の食感にも定評があるだけでなく、出荷時期が4…
「くまもとふるさと伝統野菜・特産野菜」 [野菜類]
 水に恵まれた熊本は国内でも有数の農業県で、様々な農作物がたくさん生産されています。熊本県では、人や風土とかかわりが強く、昭和20年以前か…
蓮根 蓮根 [野菜類]
 熊本名物の一つ、辛子蓮根に不可欠な蓮根は、主に熊本県西部の干拓地で栽培が行われています。暖かい気候とハウス栽培の組み合わせで作られる「早…
水田ごぼう [野菜類]
 稲作の裏作として、水田で冬に育てられ、春に出荷されるごぼうです。熊本県では主に、菊池水源の豊かな清流に恵まれた水田が広がる菊池地方で育て…
水前寺もやし [野菜類]
 縁起物として、熊本の雑煮に欠かせない伝統野菜です。江津湖の、冬でも温かい清らかな湧水で育つため、25~30cmの大型のもやしに育ちます。…
トマト トマト [野菜類]
 熊本はトマトの一大産地。県南から県北にかけ広く栽培されており、一年を通して出荷が行われています。特に冬から初夏にかけて出荷される冬春トマ…
馬刺し 馬刺し [肉類]
 国内の馬肉生産量の約6割を占め、熊本の歴史と風土が育てた名産品が馬肉です。ほかの肉類と比べると、高タンパクですが低カロリーで、脂肪分やコ…
車えび 車えび [魚介類]
 県魚に指定されている、有明海や八代海(不知火海)で獲れる熊本が誇る高級食材です。栄養豊富な海の深い場所で育つ天然車えびはとても甘く、締ま…
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