総合トップへサイトマップ
  ホーム  >  熊本の水が育むおいしいもの

熊本の水が育むおいしいもの

熊本の水が育むおいしいもの

全45件 (41~45件)
 
やまめ [魚介類]
 清流にしか棲めないやまめが、熊本の川にはたくさん生息しています。特に、熊本県南東部に位置する清流には、放流されたやまめと混種していない、…
[魚介類]
 たくさんの清流を有する熊本県には鮎の名所が各所にあります。緑川が流れる甲佐町のやな場は、もとは緑川からの水田かんがい用水調節の場だったと…
あか牛 あか牛 [肉類]
 あか牛は、褐毛和種(あかげわしゅ)と呼ばれる和牛の一種。阿蘇の草原に放牧される肥後のあか牛は元気に動き回るだけでなく、おいしい水とたっぷ…
白玉粉 [穀類]
 熊本県南部には、長い歴史を持つ白玉粉の製造元が数社あります。白玉粉の原料はもち米ですが、製造の過程で重要なのが水。もち米の洗浄や浸けおき…
米 [穀類]
 熊本県は西日本一の米生産県であり、阿蘇などの山間地から天草などの海岸地域までの多様な気象条件とおいしい水を活かし、質の高い米が生産されて…
 ホーム